[聚焦供应侧改造]宜昌推广“稻虾共作”增进农业出产节本增效_湖

2017-04-19 19:10

稻田投放小龙虾。通讯员袁定平 摄

稻田投放小龙虾,开启稻虾工作模式。通讯员袁定平 摄

行将投放的小龙虾。通讯员袁定平 摄

宜昌市推广稻虾共作模式,深入农业供应侧构造性改造,走绿色生态发展之路。通信员袁定平 摄

  湖北日报网新闻(记者王建锋 通讯员袁定平、潘德铭)4月14日,在枝江市问安镇朱家湾村稻虾共作试点基地,村民毛启兵在农业专家的辅助下,把8万尾优质虾苗缓缓放到稻田水沟渠里。这是宜昌市保持生态优先、绿色发展理念,深化农业供给侧结构性改革的主要实际。

  “虾稻共作”是一项新型生态农业项目。是指将传统的稻田进行改革,增添水面,田间种稻,沟渠养虾,种养联合。其种养周期短、奏效快,可粗放应用土地,也可大幅减少化肥和农药用量,是典范的高产、优质、高效跟种养结合出产名目。

  村民毛启兵始终以来种植麦稻和油稻,效益个别。今年宜昌市农科院引导上门唱工作,倡议他尝试稻虾模式。毛启兵说,依据专家猜测,10亩稻虾共作基地可到达5万元以上的收入,“假如今年的效益好的话,明年我就把田全体改成这样”。

  宜昌市水产推广站站长冯德品介绍,宜昌市通过培训技巧、供给免费虾苗等方法,将多档次进行试点示范,有意识地向农夫传授技术,逐渐带动精准扶贫对象及养殖示范户。

  宜昌市农业局种植业科科长李建军说,今年,宜昌将鼎力实行稻渔共作、减肥减药增效技术示范、稻油模式全程机械化示范、水稻预测高产高效示范等内容,增进一些进步技术和模式推广,深化全市农业供给侧结构性改革。

  据先容,目前宜昌市已树立稻虾共作示范区、示范点5个,稻虾、稻渔共生种养面积达3万亩范围。企业、配合社、家庭农场及养殖大户共50家。虾稻共作,将赞助农夫增长收入,亩产达到7000多元。